ГлавнаяКартаНаписать письмо
Школа O'Key
Apply now On-line Test


Спецпредложение

Окунись в Лето по полной! (2016)

Заниматься языком летом ИНТЕРЕСНО и ВЫГОДНО!

Подробнее >>>

Новости
Сибирские подростки могут выиграть бесплатные каникулы в Чехии!

Сибирские подростки могут выиграть бесплатные каникулы в Чехии!

Присоединяйтесь к конкурсу от "Заграницы без границ"

Подробнее >>>



Skip Navigation Links
О школе
Типы курсов
Обучение online
Корпоративное обучение
Языковые погружения
Образовательные поездки
Полезные ссылки
O’Key lifestyle
Полина Лукьянова, студентка из Красноярска

 Главная >> Образование за рубежом >> Швейцария: лучшие школы отельного бизнеса >> Отзывы наших студентов о Швейцарии

 

Полина Лукьянова, студентка из Красноярска, учится в Школе гостиничного менеджмента и бизнеса B.H.M.S. с февраля 2011 года:

"Когда я прилетела в Швейцарию,  в аэропорту Цюриха меня встретил представитель Школы, очень обаятельный и общительный мужчина. Он взял мою тележку с неподъёмным чемоданом, и мы направились к учебному микроавтобусу. Сорок минут езды по гладко-асфальтированной дороге – и мы в Люцерне.

Люцерн – чудесный швейцарский городок с типичной для альпийских городов архитектурой: готические соборы, мини-фонтанчики с ангелочками и богинями, мелкая брусчатка, башни со встроенными часами и колоколами, цветочные лотки с улыбающимися торговцами и запах горящего дерева из труб на крышах разноцветных домиков. Как в сказке…

Здание общежития, куда мы прибыли, современное, уютное, его по праву можно назвать гостиницей. В холле находится рисепшн и электронное табло с расписанием занятий, новостями, погодой и другой информацией. Столовая здесь похожа на настоящий ресторан. Шведский стол: фрукты, овощи, суп, йогурты, напитки, десерты, гарниры, мясо двух видов и даже морепродукты.

Моя комната – на шестом (последнем) этаже. Здесь две кровати, два больших шкафа с зеркалами, две тумбочки, два стола, три стула, сейф; мини-кухня с микроволновкой, холодильником, плитой и всей необходимой посудой. Также же здесь есть уютная ванная и прачечная.

Когда я прибыла, на тумбочке меня ждали вазочка с фруктами и соком и толстый конверт с моим именем, в котором лежало письмо от руководства Школы, различные инструкции по учебе, мини-гид по Люцерну и шоколадка с божественным молочным вкусом.

В одной комнате со мной живет Алина, студентка из Казани. Но общаюсь я со многими ребятами. Здесь много студентов из Индии, Китая, есть несколько русских и европейцев.

Перед занятиями мне выдали бейджик и два толстенных учебника: «Международное бизнес-право и его окружение» и «Конкурентоспособная стратегия».

Первое занятие началось в шесть утра – мы пришли ресторан, где нужно было до 7 часов приготовить всё к завтраку. Под управлением администратора, конечно. В этом нет ничего сложного - так нам дают прочувствовать работу официантов, чтобы потом мы могли успешно руководить. Такие занятия будут проходить каждый понедельник и вторник.

Очень впечатлило занятие по английскому языку. Это не тот английский, который нам преподавали в школе, и даже не тот, который был в институте, это английский, который преподают в B.H.M.S. по программе MBA! Предмет ведет очень обаятельная и эмоциональная женщина средних лет, высококвалифицированная, доброжелательно настроенная, и конечно, очень требовательная. Она, как показывают в американских фильмах, присаживается на первую парту и, потягивая минералку из пластиковой бутылочки, читает лекцию о разных стилях общения и их особенностях в английской речи.

Уже в конце первого занятия мы получили задание - сделать доклад-рекламу о каком-нибудь новшестве современного мира. В институте нам давали на подобное задание минимум неделю, а здесь – 15 минут! По сравнению с B.H.M.S, прошлые годы обучения - пора безмятежности и веселья.

Обычно занятия проходят с 9 утра до 5 вечера. С 7 до 8 мы завтракаем в ресторане, затем идем минут 15-20 до учебного корпуса. С 12 до 13 – ланч, мы переводим дух и снова идем на занятия к 2. Занятия проходят с перерывом по 10 минут каждый час.

В понедельник у меня выходной, во вторник - практика в ресторане, а в среду - практика в ресторане и занятие по английскому языку (это самый сложный день, занятия проходят с 5 утра до 6 вечера). В четверг - бизнес-право и его окружение, в пятницу - стратегический менеджмент. В ресторане мы учимся всему! По утрам я и еще несколько студентов работаем для своих сокурсников официантами, в другое время – они для нас. Это очень интересно и довольно забавно.

Погода здесь прохладная, всегда около +7, иногда идет дождь, с озера дует прохладный ветерок.

Недавно мы с Яной и Алиной ходили в кино. Сеансы здесь дорогие: 16-18 франков в выходные, но в будний день мы купили билет за 13 франков (примерно 390 рублей). И мы были очень удивлены, когда посередине сеанса фильм резко оборвался. Оказывается, это был антракт, прямо как в театре! Через десять минут фильм продолжился. И еще: в билетах были указаны места, но нас предупредили, что если будет мало людей, мы можем сесть на любое (как у нас в Доме кино!).

Иногда на улице можно наблюдать разные фестивали, а недавно в городе весь день проходил карнавал! Немного похож на наш День города, только в сто раз красочнее и профессиональнее. Все, абсолютно все были одеты в яркие костюмы и развлекались у уличных лавок. Такого слияния красок я не видела нигде! На площади играл оркестр барабанщиков и трубочистов. Мимо них я прошагала под песню Beatles. Это было потрясающе. Целый день по улицам проходили люди в костюмах. Друиды, одетые в лиственно-мохнатые костюмы и зеленые ужасающие маски, люди-динозавры во главе со скелетом динозавра из пластика на какой-то деревянной тележке на колесиках. И так весь день! По всему городу! Семьи одевались в одной тематике. Например, семейство тигров или рокеров. Это даже было похоже на Хэллоуин. То еще зрелище!"

 

 

>> Об образовании в Швейцарии

Елена Разнова, студентка из Красноярска

Елена Разнова, студентка из Красноярска, учится в Школе гостиничного менеджмента и бизнеса B.H.M.S. с октября 2011 года (программа MBA in Global Management): 

«Учиться здесь очень интересно, особенно мне нравится, что у нас наконец-то появились так называемые service classes, где мы учились сервировать столы, обслуживать посетителей, носить по 3-4 тарелки за раз. Что касается теоретических занятий, эти три месяца были посвящены, в основном,  английскому (как письменному, так и устному). Сколько презентаций мы провели - ни в сказке сказать, ни пером описать! Постепенно исчез страх говорить перед аудиторией, появилась уверенность в себе и в своих language skills. Здесь нас действительно учат думать, использовать собственные таланты и идеи. Плагиат строго воспрещается, к этому пришлось привыкать. Стандарты для хороших отметок довольно высокие, приходится серьезно подходить ко всем заданиям.  

Во время учебы день расписан по часам – завтрак с 7.30 до 8.00, учеба с 9.00 до 12.00, потом ланч и снова уроки до 17.00. Если есть service, то сразу после занятий в 17.15 нужно быть в школьном ресторане – подготавливать его к ужину – потом, собственно, сам ужин.

Не могу сказать, что мое мировосприятие как-то изменилось. Просто очень уж оно расширилось с таким-то количеством новых друзей из разных уголков мира! Я теперь всем хвастаюсь, что у меня даже есть одногруппник из Люксембурга – диковинка! Учу понемногу языки, привыкла ко всевозможным акцентам, обычаям. Индийские друзья с удовольствием готовят свои национальные блюда и приглашают в гости покушать!  

Домой мне пока не хочется. Это, наверно, персональная особенность, потому что большинство все-таки скучает по дому. Пару дней назад вернулись из Амстердама, ездили на недельку посмотреть город... Как может хотеться в Красноярск, когда тут такой огромный мир открывается каждый день! 

В начале апреля у нас начинается стажировка, пока неизвестно еще, где и как это будет, но уже очень хочется!
»

январь 2012

>> Об образовании в Швейцарии