ГлавнаяКартаНаписать письмо
Школа O'Key
Apply now On-line Test


Спецпредложение

Окунись в Лето по полной! (2016)

Заниматься языком летом ИНТЕРЕСНО и ВЫГОДНО!

Подробнее >>>

Новости
Сибирские подростки могут выиграть бесплатные каникулы в Чехии!

Сибирские подростки могут выиграть бесплатные каникулы в Чехии!

Присоединяйтесь к конкурсу от "Заграницы без границ"

Подробнее >>>



Skip Navigation Links
О школе
Типы курсов
Обучение online
Корпоративное обучение
Языковые погружения
Образовательные поездки
Полезные ссылки
O’Key lifestyle
Студенты Seneca College из Красноярска рассказывают о своем опыте в Канаде:

Главная >> Образование за рубежом >> Образование в Канаде >> Отзывы студентов

часть 1

часть 2

Даньшин Никита, студент Seneca College (Канада)

Даньшин Никита, студент Seneca College (Канада, г. Торонто) с января 2011 года:

«Первые ощущения от Торонто, по сравнению с другими городами-гигантами, были самыми яркими из всех. Огромные шоссе постоянно наполнены тысячами снующих во все стороны автомобилей, даже в ночное время суток. Толпы совершенно разных людей, никак не замечающих друг друга, но, в то же время, способных проявить вежливость и заботу по отношению к незнакомому человеку. Совершенно новая жизнь огромного мегаполиса, затягивающая тебя, даже если твой дом находится на окраине, но и позволяющая остепениться и успокоить нервы.

Да, люди, боящиеся съехать со своих уютных насиженных мест, говорят, что язык - основная проблема в другой стране. Конечно же, это не так. Сразу же, как только я погрузился в ежедневную деятельность, проблемы перестали существовать. Мозг сам стал приспосабливаться к другим условиям, ушло стеснение и состояние «я все понимаю, но не могу ничего сказать».  Да и в языковой школе полно таких же, как и ты, новичков, причем самых разных возрастов, классов, рас и национальностей.

К слову об интернациональности. Да, это одна из тех вещей, которой действительно гордятся в Канаде. В Торонто ходит несмешная шутка о том, что очень трудно найти настоящего «европеоидного» канадца. Может, это и правда, но только на первый взгляд. Чаще всего приезжие стараются селиться рядом с близкими по национальности людьми, чтобы было проще обосноваться. Но это является ошибкой, так как, поселившись там, люди так и остаются в той же самой среде, из которой выехали. Насколько я заметил, Торонто разбит на множество сообществ, например, русское, корейское или индийское. У каждого свои фирмы и бизнес, начиная с ресторанов и супермаркетов, заканчивая школами и адвокатскими бюро.

О людях тоже можно многое рассказать. Как-то мне удалось потерять стодолларовую купюру перед супермаркетом. Обыскав все карманы и ничего не найдя, я вернулся домой. Через час, проходя мимо того же места, я встретил забавного мужчину азиатской наружности, и тот спросил меня, не потерял ли я чего. После того, как я рассказал ему свою историю, он вернул мне мои сто баксов. Нет, конечно же, мне просто повезло, но все-таки уровень позитивных эмоций, исходящих от людей, очень сильно ощущается. Если ты случайно наступил кому-то на ногу в автобусе, велика вероятность, что извинятся перед тобой. А если кто-то и нахамит, то это, скорее всего, один из тех, кого называют «психованным». Но таких людей можно встретить на улицах любого большого города.

Что касается цен, то переводить их на рубли – еще одна ошибка приезжих. Достаточно сравнить зарплаты, и станет понятно, что цены  вполне адекватные. А если найти правильный магазин, где можно закупиться подешевле, то все сразу же встает на свои места. Одна проблема, замеченная мной как студентом  - это цена на учебники. Благодаря развитому авторскому праву, учебник, стоящий в странах СНГ около 15 долларов, здесь стоит минимум 100. Но, опять же, благодаря студенческим обычаям, можно найти все и по малой цене.

Возвращаясь к учебе, хочу сказать, что не стоит бояться местных учителей, каких-то правил, страшных заморских тестов или строгого отбора. Моего 11-летнего образования с опорой на русскую литературу и историю вполне хватило, чтобы успешно подходить к завершению курса компьютерной инженерии. Нет, конечно же, все не так просто, как звучит, но никто не будет вас мучить чем-то страшным, и если вы чего-то не поняли (это, кстати, постоянно объясняют всем студентом от начала до конца каждого учебного года) - спрашивайте. Не стоит бояться того, что учитель засмеёт тебя по поводу бесполезного и глупого вопроса, потому что насколько бы глупым ни был вопрос, учитель не смеет даже упрекнуть ученика в неправильности его суждений. Более того, преподаватели всячески поощряют вопросы со стороны учащихся, и если бывает,  что ученик не понял ответ, каждый уважающий себя учитель объяснит материал во внеурочное время. Сами же предметы непростительно просты и вызволяют не заниматься во внеурочное время, конечно, если ученик ничего не пропустил».

Студентка Centennial College (Канада) делится опытом: